Schützenhaus

Der Bau unseres Schützenhauses:

Es war einmal  . . . .
Unser Architekt Kurt Gladbach erzählt:

Vor vielen Jahren, schon lang ist’s her, da suchten die Schützen wohl kreuz und quer nach einem Grundstück für ihr Schützenhaus, doch lange Zeit wurde nichts daraus. Den Platz des Schießstandes hatte man ihnen weggenommen und versprochen, ihr werdet einen anderen bekommen.

Nach langem Kampf, mit der Stadt gerungen, war dann doch etwas gelungen. Und wie ihr heute alle seht, auf dem der Rohbau jetzt steht, haben die Schützen mit Vertrag dann bekommen, die Schützen hatten’s mit Freude vernommen. Dann wurden Pläne erdacht und dem Bauamt vorgelegt, die wurden nach Monaten vom Tisch dann gefegt.

Die Halle ist viel zu groß, sie muss kleiner werden, denn vom Reiternachbarn kamen Beschwerden. Darauf wurde das Genehmigungsverfahren neu vorgenommen, doch die Genehmigung wollte einfach nicht kommen. Die Probleme, die es gab, führ ich jetzt hier nicht an, denn sonst wäre ich heute Abend noch dran.

Dann endlich nach langem Bangen, konnten die Schützen mit dem Neubau anfangen. Damit der Dachstuhl fest steht und die Wände nicht wanken, möchten die Schützen sich heut hier bedanken.

Und nach gutem alten Brauch, gibt es hier ein Richtfest auch. Alles, was Ihr hier stehen seht, da haben die Schützen selbst Hand angelegt. Bis jetzt haben sie alles in Selbsthilfe erstellt, da kann ich sagen, für relativ wenig Geld. Alles Betonierte und Gemauerte, muss ich sagen, hat keinen Grund über Qualitäten zu klagen.

Masttoleranzen am Bau sind uns allen bekannt, wo die hier sind, wird hier nicht genannt. Denn diese Toleranzen, das sag ich hier gleich, liegen, wie man so sagt, im grünen Bereich.

Laienhaft ist das so zu verstehen, man kann sie später nicht mehr sehen. Ich wünsche den Schützen beim Ausbau viel Glück. Und mögen diese Scherben Stück für Stück den Schützen und dem Haus bringen Segen und Glück.

Die Chronik unseres Schützenhauses:

Mai 1969: Erste Gespräche mit der Gemeinde Brauweiler
1970 – 1987 Erneute Gespräche mit der Gemeinde Brauweiler und ab 1981
mit der Stadt Pulheim
1987 – 1998: versuchte die Stadt Pulheim ein geeignetes Grundstück zu finden
7:00:00 Uhr Stellte uns die Stadt Pulheim das jetzt bebaute Grundstück
„Am Langen Graben“ zur Verfügung.
Februar 1999: Erbbaupachtvertrag mit der Stadt Pulheim notariell geschlossen
September 1999: Der Bauantrag wurde durch den Architekten, Herrn Kurt Gladbach,
bei der Stadt Pulheim eingereicht
August 2000: Baugenehmigung wurde erteilt